マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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黒大豆で味噌

煮豆1
大量の黒豆、いつもの篠山産無農薬、無化学肥料。
一晩水につけ煮ます
柔らかくなるまで3時間くらい
大量やから灰汁もすごい出る、灰汁取りに疲れました

煮豆2

黒い味噌って・・・思うから皮むこうとしてなんかつぶれ気味
皮取りやめたぶん朝までかかる8kg弱あるからこうじ塩きり

煮えるまで麹に塩;混ぜます 塩きり
麹も自家製!!

豆の汁を切ってミンチにします
で、塩きり麹を混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ

ここに入れます
仕込み
チョット硬いかな
普通たるに入れて寝かせますが、、チョット無かったんでクリームの箱拝借
出来上がり20kg超えているので1箱には無理出来上がり

これを1年くらい放置したらおいしい味噌に変身してるはず

これを使った商品を考えています、おいしいやろか?

であとで気づいたんやわ、
おいしくなる魔法の種味噌いれるの忘れた、あちゃ~
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Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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