マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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黒大豆で納豆

DSCN0055.jpg
チョット忙しい日々が続いてる、でも遊びたい
で。これ
黒大豆(丹波篠山産自然農法)贅沢にこれで作りましょ

豆は洗って一晩水に漬ける立派にふやけたら
ゆでます弱火でいいから柔らかくなるまで、シャトルシェフ使ってます

DSCN0056.jpg
豆が柔らかくなったら汁を切って種(納豆)を混ぜます豆が熱いうちに・・・
全体に納豆菌が回るように混ぜ混ぜDSCN0057.jpg

24時間40度くらいに保温します
私はエチューブで、家庭なら発泡容器に湯たんぽかカイロがいいかも、
納豆は酸素が必要なので時々換気してね
DSCN0059.jpg途中経過18時間後

DSCN0062.jpg
24時間後
冷蔵庫で1日は寝かせて食べます

黒大豆の粒が大きいので挽き割りのほうが食べやすいかも・

作られる場合は容器、器具の殺菌は必ずやってください、洗浄、熱湯消毒程度で十分ですが念には念を。


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Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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