マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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栗剥きと小麦粉

栗2種

まだ、栗剥いてます。

今年は体重より上回る予感。

千葉からもやってきたくりと篠山の栗

白いとこのが千葉産、右が篠山産の無選別

千葉の今年は主に渋皮煮用途未定なんですが。、。、。、。

篠山のは渋皮煮とデカンショモンブランのクリームや限定のクリスマス和栗モンブランのクリームに変身

ともに無農薬、無薫蒸なのでたまにニョロっと、。、。、。、

数日冷蔵で熟成してから剥きます。

もうね、肩こりがすごくて冷蔵庫が栗だらけで
市販の缶詰は毒のあじがするんで手間かけましょ。

さっきもまた15kgやってきて。


ほかの仕事できなくて。。。、、。

でも、今日あたり電車で帰宅したいな。(本日の出勤は徒歩、)
小麦粉


先日飛び込みでやってキタ製粉やさんのサンプル。

タマイズミがちょっときになる、バサッとした食感になるので
水分の少ない商品へ向いてそうな感じ。
クッキー、パイ、なんかよさげ。

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Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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