マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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オペラ

先日、バレンタインの少し前に

久しぶりにオペラつくったよ

ダロワイヨにいたとき思い出したりしながら


あの頃は若かった、姿は変われど成長してなせんがな(酒だけ強なって・・・・・・


そうそう、最近体に異変があって更新するのがとても億劫

肩が、首が不調でたぶん●●肩???
痛いので睡眠が浅いのでついつい百薬の長をね。。。。

パソコン操作が一番つらいのよ、あ~3月の名物おばちゃんお姉さまがやってくるのに
入力間に合うのか???(普段サボッテるから。。。。。

こんな感じに、。。。。
オペラ

大量のコーヒー豆準備してスタート


オペラ2
煮出して濾してさらに煮詰める、これ重要


その間に
生地焼くね、
材料はざっとこんなん。
TPT、少量の小麦粉、。卵、バター あと卵白も

オペラ3
オペラ5
オペラ6


オペラ7
焼けたら

クリーム(写真なし)つくって、シロップつくって

モンタージュ(組み立て)オペラ8
オペラ9
オペラ8
オペラ10


ジョコンド生地にシロップたっぷりしみこませ

コーヒーのバタークリーム伸ばして


ガナッシュ(生クリームとチョコレートの混合物)延ばして

またバタークリームで半分完成


チョコかけて切ったら



おぺら11
写りがイマイチ???

おいすいでっせ!!


間違ってもコーヒーエキスやインスタント。。で味付けしない事ですな
それに、トレハ(ボクは普段もほとんど不使用)は使わない方が賢明です
コーヒー味がね相性良くありません、トレハと

でも、トレハの好きな人は何にでもたくさん使うみたいですが。。。
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Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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