マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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クリスマスのシュトーレン

CIMG1678.jpg
クリスマスが近くなるとこれやきます
シュトーレン、ドイツのクリスマスケーキと言いましょ
ドライフルーツたくさんいれた焼き菓子
CIMG1679.jpg
CIMG1680.jpg
CIMG1681.jpg
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生地は2回に分けてこねます、
1回目は発酵生地(サワー種みたいの)と牛乳小麦粉で
2回目はバター、香辛料、小麦粉それに1回目の生地と
こね方で味、食感がかわります。ちょっとムツカシイ


最近は型につめて焼くお店が多いですが、私はヘンコ
伝統的な手で成形、ちょっとのことで思ったように形できません、難しいよ

こうやって順にカタチ作る、型にはめるならはじめの状態でポンと簡単

CIMG1683.jpg
成形したら発酵させます。CIMG1688.jpg
焼き上がりCIMG1687.jpg
 
これはなんだ?
バターじゃ
焼きあがったらここへドボン
たっぷりばたーをしみこませ
お化粧の砂糖をたっぷりつけますCIMG1689.jpg
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マカロン坊や

Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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