マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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パイ生地って

パイ生地の作りかた



小麦粉、水、塩、米油でこねた生地(デトランプ)デトランプ

手で延ばすので1.2kg(1玉)チョット柔らかくてだれ気味(泣


冷たいバターを叩いて叩いて柔らかくする

叩くことで冷たくても伸びのあるバターになります

決して室温で柔らかくしないで・・

バター



デトランプを四角く伸ばしてパトンにする

四角

のせて


こうやって

包んで

これを縦方向に約3倍の長さまで伸ばして


たたんで

さらに
90度回転で同じように3倍の長さに延ばして3つにたたむ→3~40分冷蔵庫で放置

この作業を3回繰り返し合計3つ折を6回した生地を延ばして使う


ミルフィユの場合もう1回合計7回折にする


冷凍保存の場合折を1回残して冷凍するときれいに浮きます


バターを生地で包む方法もアリ←自家製でやっている店ではこの方法が現在多数派でしょうね!


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マカロン坊や

Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
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減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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