マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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イーストいろいろ

イーストのいろいろ



生イーストもありますが保存性にかけるのでドライを使用しています



3種類・・・・・・

DSCN2866.jpg


イーストの老舗 サフですわ





まず、スタンダードのDSCN2870.jpg
砂糖の添加量が0から20%(対小麦粉)くらいの生地に使います

フランスパンや、食パンなど

ビタミンCが微量添加されており記事のダレにくくなります



へんこの青サフ



DSCN2867.jpg

赤サフのビタミンC抜き版


生イーストに似た感じの生地が出来ます

ふすまパンに使用しています


緑のサフ


DSCN2869.jpg


イラストの通りピザ生地に適しています
ピザ生地も作ってますねん
兵庫県のあるレストランで使ってもらってます




このイーストは伸展作用のあるものが配合されています

無糖タイプで生地を薄く延ばしやすいように作れます
一部のふすまパンにも使ってます


あと私は使ってませんが

金のサフもあります

金はお砂糖が粉に対して40%以上入る生地に使います



イースト3種でした






おまけ


こんなのもありますねん




DSCN2872.jpg

エールとラガーのイースト

黄色がラガーで青がエール


ビール用のイーストです

1袋で20Lくらいのビールが作れます(アルコール度数1%以上の液体は日本では作ってはダメです)
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Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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