マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

脱走 鮮度と熟成どっち?

最近いろいろ考えることがある

 出来たて、獲れたて超新鮮が美味しい、古いのがおいしい???ってこと

*古いってのは熟成したものの別表現のつもりです。

たとえば、魚
種類により極端に扱い方が変わるといううのが前提。

生簀のある料理店で泳いでる鰺、ピクピクしたまま提供されるおつくり。
はたしておいしい?鰺のように小型の青物でさえ少しおいたほうがおいしいかと思うし。

鯛や平目もそう

活かる寸前がおいしいとか緩みかけがおいしいとか。

感じる人の好みなんだけど、
なんか、感じない人が感じる人の感想を参考にした場合とてもややこしいことになっていると思う。
 
僕の身近な食材で言うと、いちご。


これは、イチゴ狩りのように摘みながら食べるのがおいしいと思うんですが、(完熟なら)

摘んでから冷蔵で’よじゅく’するとおいしいとか
一般的な予鈴とはまた違うのみたいな考え事。

お菓子も出来たて一番と熟成派がある、種類によりけり

そこでお菓子は鮮度が一番とおっしゃる方のお話を聞きに。





一昨日

ちょいと脱走しました。(ちゃんと早朝からシゴトはしましたが。。



ある方の講習、講演 業界のドン
ご無沙汰してます。





表紙



いろいろ熱きを語られました。
全くブレないスタイルに尊敬。


ビスキュイ


いきなりこんな試食

前


カシス

カシスのプチガトー

ソーテルヌ

ソーテルヌのプチガトー
ソーテルヌを1/3に煮詰めて仕込んでます。


りんご
サンふじのソテー アップルパイの中身
食感がしっかり残っていてかつ濃厚


イチゴのパイ
アップルパイ
スポンサーサイト

ある日の脱走

この日は脱走するため朝3時から仕事

でこんなとこで1日

DSCN6342.jpg




甘いもの全開・・・。・。。・

DSCN6347.jpg




DSCN6317.jpg



DSCN6327.jpg



DSCN6318.jpg





DSCN6321.jpg


お昼のサンドイッチ。、。、。多いねん(全部食べたけど



DSCN6325.jpg


食べすぎたんで外をウォーキング



DSCN6334.jpg


DSCN6331.jpg


DSCN6345.jpg


DSCN6346.jpg


あんまし勉強にはならんかった。、。、。、。x、。、x。x、。x


帰りはちょっと寄り道していきましょ


DSCN6349_20130429124811.jpg
懐かしいなこのあたり


始発、終電のしんどいことも多々あった会社も今だ健在でしたわDSCN6352_20130429124804.jpg


大豆をミンチ

大豆
先日のこうじとこの大豆お塩をまぜまぜして



半年くらい待てば美味しいお味噌の出来上がり大豆

ちょっと勉強に、道に迷って・・・・

場所は新大阪、東三国と東淀川の近く


今回は固まらない寒天の利用方法




僕も使ってるけど、変わった使い方ないかな~




1_20101004134040.jpg


突き出し(笑

最強の寒天で最小の添加量、面白い固まり方




3_20101004134040.jpg
10.jpg
8.jpg



色々試食して

会場が狭くて・・・・パイプいすにテーブルがついてるやつでぎゅうぎゅう(牛か

5_20101004134040.jpg



で、昼やん・・・・

ここの会社は弁当がとてもよいです。




6_20101004134039.jpg
4_20101004134040.jpg


マンナンひかり入りのご飯・・・・うれしい・・・・・

で、ここから悲劇の始まり

1時間以上休憩があって、いつものように腹ごなしにウォーキングしました

目指すは新大阪駅20分足らずで到着したので、コンコースぶらぶら(改札の外ははじめてや~
いつもはすぐに新幹線乗るから・・

計算では20分ぶらぶらしても1時間くらいで戻ることになる(計算上はね

新大阪を出て戻りましょ・・・・・・


来た道を戻ってるツモリやった・・・・・



なかなかたどり着かん・・・・

電柱の住所表示見たら・・・・・西中島??????


ヤバイやん、方向逆でっせ!!!!

必死で戻ろうとがんばったが無理。。。。。。。。

仕方ないので、情けない・・・・タクシ~

740円なり



2_20101004134040.jpg

3_20101004134040.jpg


内容が充実していた講習で

終了は1時間くらい遅かった



明日は、阪急服部の機械屋さんのショールームへ。。。

また、。道に迷ってさまようのか?

フシギな素材

先日のお勉強



最新の素材がテーマ


講師はフランス人  普通、通訳つきなんですが。。コノコウシ、ヒホンコしゃべるデキルネ

かなりしっかりしたヒホンコシャベル



7.jpg

この上の黄色いボール中は果汁が入ってますちょっと突っつくと皮が破れジャーと流れ出ます(注意」
今日はこの手の素材のお勉強

ちょっと種類が多いのと複雑なのでさっぱり取り残されています(おっさんには無理か?


8


9


このケーキの周りについてるチョコ見たいの

アノー、昔ドンパチアッタそれだ・・・って説明 爆笑

口中でパチパチしますわ


1.jpg





栗のパウンドケーキ中にりんごのコンポートゼリーが入ってます、普通焼いたら解けるんですが解けない
食べて美味しい  フシギ
3.jpg


マカロン


5.jpg
6.jpg

この赤いのんもじゃ=ってなるから注意

試食小ぶりでヨカッタ



さて、予約してあるところへGO

プロフィール

マカロン坊や

Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

国産小麦シリーズ「たいやきさん」

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。