マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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黒豆で作ってみました。

篠山の黒豆で炒り豆を作ったので。

煎じてお茶に

思いつきでクッキーに入れてみました。

DSCN1380.jpg

炒り豆はあの節分のまく豆みたいなサックッとした食感でそのままポリポリおいしいです。DSCN1381.jpg


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和栗のショートケーキ

やっと登場です。

和栗シリーズ


まだ、熟成中の栗があるんですが(はやく加工しないと


たくさんのお客様からまだか?とお問い合わせいただいていました。

まずはショートケーキ。

クリームは丹波栗(丹波篠山産)を蒸しあげて中をほじり。、。、。、

味ののった栗だけ使用しています。
歩留まりがわるいのであまりたくさん作れませんが今年は例年より多いほう。DSCN0734_2013102509575206e.jpg

栗ネタ再び

栗ネタ再びです。


デカンショロール今日から販売します。

今年は少し早く準備できましたので早速仕込みました。




DSCN0657.jpg


デカンショ、デカンショ。、。、。。、

篠山からやってキタ銀寄せを一粒、ひと粒ていねに剥いた渋皮煮がいっぱい入ってます。
栗だけでも結構かかってます。

他店ではデッタイ作らんやろうと自負しています。 

農家さんと良い関係でないと無理な量の栗が。、。。。。

とっつあん今年もありがとう。


販売はいつまでか未定です。

栗の在庫かげんで終了します。


デカンショのカードが名刺サイズです。
栗が大きすぎてなんか大きさ加減が。。。・。・

ミルクレープ

_DSC2525_01.jpg


通常メニューではありませんがこんなのも作りますよ・


ミルクレープ

クレープ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツを幾層にも重ねています。
このケーキはそこがスポンジケーキです、食べやすいと思います。

予算、お好みで何層かご相談くださいね。15センチくらいと18センチ位の2種です。

3日前までにはご注文お願いします。

マカロンをつくろう

しばらくおさぼりすいませでした。
ただの不精です。

またぼちぼち更新しますね。

久しぶりに

スランプだったマカロン復活


作り方はいろいろあるのですが、今はこの作りかたでやってます。

ん4まかろ
砂糖を煮詰めてだいたい118度位

写真なし
煮詰まるまでに、粉糖とアーモンドの粉をふるって分量の卵白を入れます。

マカロン5
砂糖が煮詰まったらミキサーで卵白をたてながら煮詰まった砂糖を徐々に加えます60度位に冷めたら
マカロン6

アーモンドのボウルにメレンゲを加え混ぜます。

色粉で着色の際はこの辺で色つけ

ココア、抹茶などはアーモンドのところで加えます。

マカロン7


紅茶
抹茶
レモン

プロフィール

Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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