マカロン坊やのひとりごと
美味しかったモンいろいろ書きます

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焼けましたで~

久しぶりにクロワッサンやきました~

すべて手作業なので大きさが不ぞろいなのは御愛嬌~

バターがとても貴重な存在になってるんですけどしっかりバター使ってます。

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かふぇおれとともにクロワッサンいかが?


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クロワッサン

久しぶりに焼きました



クロワッサン


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今回から小麦粉変更しました



吸水が少ない粉なので色々工夫しました

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ソーセージ入り


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手折りなので層の出方はこれくらいでよしです

デトランプの仕込みで米アブラ使用しているので

バターの焦げ臭は抑えられました 風味UPしてます





今日の特注

う~ずっとかなり悩んだ

お客さん)  パイのケーキでイチゴ好きでもショートケーキも良いかな!!
と言うことで受注 予算は普通のより高くてええらしい

結果、パイをそこにフランボワーズのジャムでフレジェと合体

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中には丸ごとイチゴがぎっしり詰まってる
クリームはディプロマッット(生クリームとカスタードクリーム)

持つと結構重い、イチゴ使いすぎ?

裾はパイが見えてて格好よくないので後でクリーム絞りましたヨ

チョコレート

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ここのところ忙しく更新がままなりませんが。
先日注文でチョコレート作りました

バリーの限定ものマディロフォロ、アルトエルソル

マディロフォロはマダガスカル産のカカオ
アルトエルソルはペルー産のアマゾンクリオロ
それぞれお味違います(当たり前)
私はバリーを好んで使ってます、ヴァローナもいいけど使い分け
これバリーのチョコでも多分一番高価おもう
何でもいいけどお客さんが口にしたときわかってもらえる味でないとあきません。
テクニックでねじ伏せるのはスキじゃないのでオーソドックスなスタイル
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初めての味なのでちょっと配合に迷い、ヴァローナよりマイルドだけどカカオの特徴が全面にもろ
最近好まれる味になってる

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上はコーヒーの味、形のまんま
下はフランボワーズのベース
全部で10種ほど作りました
チョコは落ち着いて作業しないともろ仕上がりに出るし修正できません。

詳しくはクリスマスが終わってから。

今日はパンの日

ぱんホテル、ハードトー
今日はぱんの販売日朝早くから仕込んで焼き上げました。
今日の出来は普通、このところ冷え込みがあるので温度管理が難しいです。
室温発酵なのでホイロがほしい~。
予定通りに発酵しないので段取りが難しい、添加物なんか一切使ってないので
普通に焼いてもそこそこおいしい(自慢)今日もいつものお客さんきてくれるかな?
毎週土曜か日曜にパンを買いに来てくださる、うれしい。

天然酵母今日はご機嫌\ちょっとぐずっていてぜんぜん大きく発酵しません。
もうお昼やのに・・・・焼き上がりは夕方になります。 こんなときもたまにあります。

野菜1
それと、2週に1回の野菜も販売です。
そう篠山のとっあんの野菜、無農薬・化学肥料不使用、EM菌で土作りしてはる、
とっつあん曰く、わし薬や化肥買う金ないから使わんねんといつも言う
むし3
薬まったく使わんから、ほら、バッタいっぱいおる今日はオマケに入ってた。
子供連れのお客さんにあげよ。
虫2
さてまた仕事しましょ、

プロフィール

Author:マカロン坊や
おいしいもんいっぱいたべたい
ケーキダイスキ、お酒もっと好き
減量のため始めた糖質制限に堕ちていろんなメニュー開発中
糖質制限はローカーボ、低糖質・・・と言ううこともあります。

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